DESCARTES EM SEU SÉCULO - Armogathe, Jean-Robert (Educação e Filosofia, 2015)
* Tradução de Sandra Pacheco Silva dos Santos. ** Diretor de Estudos da École Pratique des Hautes Études (Sorbonne). Descartes em seu século Resumo: Nesta curta investigação da vida e dos trabalhos de Descartes, o autorinsiste na habilidade verbal do filósofo (em francês e em latim) para tomaremprestado da tradição escolástica palavras, mudando seu significadopara ajustar a seu novo modo de pensar; sugere vários caminhos paranova pesquisa, um dos quais é ver Descartes através das lentes de seusadversários, na França e nos Países Baixos. Nem um filósofo profissional,nem um advogado, nem um soldado: muitas características da vida deDescartes que não são estranhas ao fazer de uma nova filosofia. Palavras-chave: Descartes. Ciência nova. Países Baixos. Calvinismo.Metafísica. Física. Abstract: n this short survey of Descartes’ s life and works , the author insists uponthe verbal skill of the philosopher (in French and Latin) to borrow wordsfrom scholastic tradition, twisting their meaning to suit his new way ofthinking ; he suggests several paths for new research, one of them being tosee Descartes through the lenses of his adversaries, in France and in theNetherlands. Not a professional philosopher, a layman, a soldier: manyfeatures of Descartes’s life that are not alien to the making of a newphilosophy. Keywords: Descartes. New science. Netherlands. Calvinism. Metaphysics.Physics.