THE PRACTICE OF REASON: RATIONALITY, LANGUAGE AND SOCIAL ONTOLOGY - Bannell, Ralph (Educação e Filosofia, 2013)
Esse texto é uma tentativa de articular o conceito de prática de razão, em linhas gerais, e sua relação com a educação. Com o conceito de prática de razão gostaria de capturar a maneira pela qual o pensamento e a ação humanos são constrangidos, mas sem invocar nenhuma faculdade mental da razão. Estimulado pelo trabalho de John Searle, considero a racionalidade como parte integral das capacidades humanas para a percepção, o pensamento e a intencionalidade, com um papel central para a linguagem na sua explicação: como parte central do que é viver uma vida humana. Utilizo o trabalho de John McDowell para analisar a racionalidade da percepção e o trabalho recente de Searle para ajudar na análise da racionalidade do pensamento e da intencionalidade. Contudo, vou além desses autores na tentativa de localizar constrangimentos sócio-históricos ao pensamento e à ação, mediados pelos mecanismos de intencionalidade coletiva e racionalidade coletiva, junto com sua fundamentação numa ontologia social produzida e reproduzida historicamente. Termino com algumas breves reflexões sobre a educação enquanto prática de razão, na medida em que induz novas gerações ao espaço de razões e pode ajuda-las em navegar esse espaço bem como transformá-lo. References BACKHURST, D.The Formation of Reason.Chichester: Wiley-Blackwell, 2011. BANNELL, R.I. Do "Círculo Mágico de Linguagem" Ã Realidade. Uma Análise Crítica da Pragmática de Aprendizagem em Habermas. Éthica, vol. 16, n. 1, 2009. BANNELL, R.I. Razão e Educação política: Critica de um Fragmento da Ideologia Liberal. Manuscrito, 2012. CLARK, A. Magic Words: How Language Augments Human Computation. In P. Carruthers& J. Boucher (Eds) Language and Thought: Interdisciplinary Themes. Cambridge: CUP, 1998. CLARK, A. Being There: bringing Brain, Body and World back together again. Cambridge, Mass.: MIT Press, 1997. CLARK, A. & CHALMERS, D.The Extended Mind.Philosophy- Neuroscience-Psychology Research Report.Washington University, St. Louis, 1995. COOKE, M. Language and Reason: A Study of Habermas’s Pragmatics, Cambridge, Mass: MIT Press, 1994. GALLAGHER, S.How the Body Shapes the Mind. Oxford: Clarendon, 2005. HABERMAS, J. Truth and Justification. Cambridge, Mass.: MIT Press, 2003. ILYENKOV, E. V. The concept of the ideal.In The Ideal in Human Activity. Pacifica, CA, Marxist Internet Archive, 2009. KANT, I. Sobre a Pedagogia.Piricicaba: Editora UNIMEP, 1996. LAFONT, C. The Linguistic Turn in Hermeneutic Philosophy.Trans. José Medina. Cambridge, Mass.: MIT Press, 1999. DANCY, J. Practical Reality. Oxford: Oxford University Press, 2000. McDOWELL, J. Mind and World.Cambridge, Mass: MIT Press, 1994. McDOWELL, J. Experiencing the world. In The Engaged Intellect: Philosophical Essays. Cambridge, MA, Harvard University Press, 2009. McDOWELL, J. Conceptual Capacities in Perception. In Having the World in View. Harvard: Harvard University Press, 2009. MÉSZÃROS, I. Beyond Capital. Towards a Theory of Transition. London: Merlin Press, 1995. NUSSBAUM, M. Upheavals of Thought.The Intelligence of the Emotions. Cambridge: Cambridge University Press, 2001. RAZ, J. The Practice of Value. Oxford: Clarendon Press, 2003. SEARLE, J. Intentionality. An Essay in the Philosophy of Mind. Cambridge: Cambridge University Press, 1983. SEARLE, J.R. Rationality in Action. Cambridge, Mass.: MIT Press, 2001. SEARLE, J.R. Making the Social World.The Structure of Human Civilization. Oxford: Oxford University Press, 2010. STANDISH, P. Beyond the Self: Wittgenstein, Heidegger and the Limits of Language. Aldershot: Avebury, 1992. TAYLOR, C. Philosophical papers Vol. II: Language and Human Action. Cambridge: Cambridge University Press, 1985. WILLIAMS, M. Wittgenstein, Mind and Meaning.Towards a Social Conception of Mind. London: Routledge, 1999. WITTGENSTEIN, L. Philosophical Investigations. Oxford: Oxford University Press, 1958. Data de registro : 01/08/2012 Data de aceite : 19/09/2012