ENSEÑAR A ENSEÑAR A PARTICIPAR. SUGERENCIAS, EXPERIENCIAS E INVESTIGACIONES - Blanc, Joan Pagès (Educação e Filosofia, 2013)
La importancia de la participación democrática de los y de las jóvenes en la vida política es hoy una preocupación internacional. Existen numerosas propuestas vinculadas a la Educación para la ciudadanía (EpC) destinadas a fomentar la participación de los y de las jóvenes tanto a nivel escolar como extraescolar. Sin embargo, existen muchas menos sobre la formación que han de tener los maestros y las maestras, el profesorado y los educadores en general para enseÃ±ar a participar. En este artículo presento algunas de las ideas y de las prácticas, de los materiales curriculares y de las investigaciones en las que he participado como profesor de la unidad departamental de didáctica de las ciencias sociales y como coordinador del Grupo de Investigación en Didáctica de las Ciencias Sociales (GREDICS) de la Universitat AutÃ²noma de Barcelona. Tanto las reflexiones como los materiales y las investigaciones se focalizan en la enseÃ±anza de las ciencias sociales y de la EpC desde una perspectiva crítica y socioconstructivista, que otorgue protagonismo a quienes aprenden sea el alumnado del sistema no universitario, sean los y las docentes en su formación inicial. Se presentan ejemplos de materiales curriculares y de investigaciones que se utilizan en dicha formación. Referências ANDERSON, G. L. Toward authentic participation: deconstructing the discourses of participatory reforms in education. In: American Educational Research Journal 35, 4, 1998, p. 571-603 AUDIGIER, F. L’éducation à la citoyenneté : un domaine instable aux références problématiques. Texto de la comunicación presentada en el coloquio Â«Éducation à la citoyenneté", Yverdon-les Bains, 24 de septiembre de 1996 BENEJAM, P. Las finalidades de la educación social. In: BENEJAM, P./ PAGÃˆS, J. (coord.). EnseÃ±ar y aprender ciencias sociales, geografía e historia en la educación secundaria. Barcelona, 1997. ICE-UB/Horsori, p. 33-51 BENEJAM, P./PAGÃˆS, J. (coord.). EnseÃ±ar y aprender ciencias sociales, geografía e historia en la educación secundaria. Barcelona, 1997. ICEUB/ Horsori BERLANGA, J. EnseÃ±ar a ser ciudadanos: una experiencia didáctica sobre el sentido del deber y de la responsabilidad. In: Ãber. Didáctica de las Ciencias Sociales, Geografía e Historia nº 64, 2010, p. 19-28 BOYLE-BAISE, M. Doing democracy in social studies methods. In: Theory and Research in Social Education, 31 (1), 2003, p. 50-70 COUSINET, R. La Escuela Nueva. Los conceptos distintos de un maestro de pedagogos, base para una verdadera reforma de la labor educativa. Barcelona, 1972. Editorial Luis Miracle. CRICK, B. La enseÃ±anza de la ciudadanía y de la democracia en Gran BretaÃ±a. In: Educación Integral, aÃ±o11, nº 15, junio 2002, p. 6-10, Seminario internacional de Educación para la ciudadanía Education for citizenship and teaching of democracy in schools. Final report of the Advisory Group on Citizenship.22 september 1998. GONZÃLEZ VALENCIA, G. El profesorado y la enseÃ±anza de la educación para la ciutadania. In: Ãber. Didáctica de las Ciencias Sociales, Geografía e Historia nº 64, 2010, p. 29-37 GREDICS (Grup de Recerca en DidÃ ctica de les Ciències Socials). Descobrim la Torre Mapfre, descobrim Barcelona. Barcelona, 2012. Mapfre/Consell de Coordinació PedagÃ²gica de Barcelona. HERNÃNDEZ, A.; ESCAYOLA, E.; LLORET, A.; PAGÃˆS, J. Youth Polis. Comunidad transnacional de aprendizaje sobre ciudadanía europea activa de los y de las jóvenes: nuevo enfoque pedagógico. Institut d’Educació. Ajuntament de Barcelona 2004. JUTRAS, F./GUAY, L. Chronique d’une transformation annoncée : l’identité professionnelle des professeurs d’histoire et d’éducation à la citoyenneté. In: DUHAMEL. A./JUTRAS, F. (dir.). Enseigner et éduquer à la citoyenneté. Les Presses de l’Université Laval, 2005, p. 115-132 LENOIR, Y. ; KALUBI, J-C. ; LAROSE, F. ; MEYERS, C. ; HOOUDE, S. ; CRIE-CRIFPE ; TALLON, C. Formació dels professors i ensenyament de la ciutadania. La reflexió com a pas previ a l’educació. In: MONTANÉ, M./BEERNAERT, Y. (ed.). Cap a una ciutadania activa. Joves del món em connexió. FÃ²rum Universal de les Cultures-Barcelona 2004, 2002, p. 37- 47 LE ROUX, A. ; THÉMINES, J.-F. Quelques questions que pose la formation des professeurs à l’éducation civique. In : IREHG. Revue Nationale du Réseau CNDP-CRDP pour l’Enseignement de l’Histoire et de la Géographie. L’école du citoyen. nº 7, 1999, p. 57-68 LOEFFEL, L. Enseigner la démocratie. Nouveaux enjeux, nouveaux défis. Paris, 2009. Armand Colin. PAGÃˆS, J. La didáctica de las ciencias sociales, el currículum y la formación del profesorado. In: Signos. Teoría y práctica de la educación, nº 13, 1994, p. 38-51. PAGÃˆS, J. Los valores y la didáctica de las ciencias sociales: retos para la formación de una conciencia democrática. In: FILELLA, A. Mª (coord..). Los valores y la didáctica de las ciencias sociales. Acta del IX Simposio de Didáctica de las ciencias sociales. Universitat de Lleida/Asociación Universitaria de profesores de didáctica de las ciencias sociales, 1998, p. 7-20 PAGÃˆS, J. Com volem la Barcelona del futur? Proposta didÃ ctica per a l’estudi del passat, el present i el futur de la ciutat. VIII Audiència Pública als nois i noies de Barcelona. Ajuntament de Barcelona. Sector d’Urbanisme/Institut d’Educació, 2004. PAGÃˆS, J. La educación para la ciudadanía y la enseÃ±anza de la historia: cuando el futuro es la finalidad de la enseÃ±anza del pasado. In: AVILA, R. Mª/LÓPEZ ATXURRA, R./FERNÃNDEZ DE LARREA, E. (coord.). Las competencias profesionales para la enseÃ±anza-aprendizaje de las ciências sociales ante el reto europeo y la globalización. Bilbao, Asociación Universitaria de Profesores de Didáctica de las Ciencias Sociales, 2007, p. 205-215 PAGÃˆS, J. Â¿Qué se necesita saber y saber hacer para enseÃ±ar ciências sociales? La didáctica de las ciencias sociales y la formación de maestros y maestra. In: Edetania nº 40, Universidad Católica de Valencia, 2011, p. 67-81 PAGÃˆS, J./CASAS, M. Republicans i republicanes als camps de concentració nazis. Testimonis i recursos didÃ ctics per a l’ensenyament secundari. Institut d’Educació de l’Ajuntament de Barcelona, 2005. PAGÃˆS, J.; NOMEN, J.; GONZÃLEZ, N. Les dones del 36. Institut d’Educació. Ajuntament de Barcelona, 2010. PAGÃˆS, J.; PUJOL, R. M.; ROIG, A.; SALA, C.; TACHER, P. L’educació cívica a l’escola. Barcelona, 1981. Rosa Sensat/Edicions 62 PAGÃˆS, J.; SANTISTEBAN, A. DemocrÃ cia i participació, Barcelona, 1994. Eumo PAGÃˆS, J.; SANTISTEBAN, A. (coords.) Les qÃ¼estions socialmente vives i l’ensenyament de les ciències socials. Bellaterra, 2011. Servei de Publicacions de la UAB. PARKER, W. C. Toward Enlightened Political Engagement. In: STANLEY, W. B. (ed.). Critical Issues in Social Studies Research for the 21st Century. Greenwich. IAP, 2001, p. 97-118. PARKER, W. C. Idiocy, Puberty, and Citizenship. The Road Ahead. In: PARKER. W. C. (ed.). Social Studies Today. Research&Practice. New York, Routlegde, 2010, p. 247-260 SANT, E./CASAS, M.T./PAGÃˆS, J. Participar para aprender la democracia. Las representaciones sociales de jóvenes catalanes sobre la participación democrática. In: Uni-Plur/Versidad, Universidad de Antioquia, Revista nº 32, vol. 11, nº 2, 2011, p. 35-56 SANTISTEBAN, A./PAGÃˆS, J.. La educación democrática de la ciutadania: una propuesta conceptual. In: AVILA, R. Mª/LÓPEZ ATXURRA, R./ FERNÃNDEZ DE LARREA, E. (coord.). Las competencias profesionales para la enseÃ±anza-aprendizaje de las ciencias sociales ante el reto europeo y la globalización. Bilbao, Asociación Universitaria de Profesores de Didáctica de las Ciencias Sociales, 2007, p. 353-367 SANTISTEBAN, A./PAGÃˆS, J. Barcelona millora el seu paisatge! Propostes per a la protecció del paisatge urbÃ . XV Audiència Pública als nois i noies de Barcelona. Barcelona, Institut Municipal d’Educació de Barcelona, 2009. SANTISTEBAN, A./PAGÃˆS, J. Educación para la ciutadania y los derechos humanos. Guías para la enseÃ±anza secundaria obligatoria. Editorial Wolters Kluwer , Varios aÃ±os http://www.guiasensenanzasmedias. es/materiaESO.asp?materia=ciuda SANTISTEBAN,A./PAGÃˆS, J. (coord.). Didáctica del conocimiento del medio social y cultural en la educación primaria. Madrid, 2011. Ed. Síntesis VINCENT, Jean-François. Éduquer à la citoyenneté. Paris, 2006. Delagrave Data de registro: 21/08/2012 Data de aceite: 19/09/2012