FOUCAULT, ARENDT E A PARRESÍA - Leme, José Luís Camara (Educação e Filosofia, 2013)
A análise da parresía por Michel Foucault foi desde o início atravessada pela questão de saber como ela se manifesta na idade contemporânea. O propósito deste artigo é sustentar que o texto de H. Arendt, Reflexões sobre Little Rock, preenche os requisitos da parresía, poisArendt fala em nome próprio, critica uma situação ética particular e arrisca a sua reputação.Este exemplo é particularmente interessante porque o texto continua a ser polémico para o grande público e condenável para os seus primeiros destinatários, a comunidade dos afrodescendentes. A questão chave é saber se a prova de parresía garante por si a verdade e a justiça do conteúdo do gesto virtuoso. Referências ARENDT, H.Preliminary Remarks. Dissent, v. 6, n.1, Inverno, 1959a. ______________.A reply to critcs. Dissent, v. 6, n. 2, Primavera 1959b. ______________.The Origins of Totalitarianism. New York: Meridian Books, 1962. ______________.Eichmann in Jerusalem: A report on the banality of evil. New York: The Viking Press, 1963. ______________.Penser l’événement. Paris: Belin, 1989. ______________.On Revolution. New York: Penguin Books, 1990. ______________.Between Past and Future. Penguin Books, London, 1993. ______________.Essays in Understanding, 1930 -1954. New York: Schocken Books, 1994. ______________.The Human Condition. Chicago: The University of Chicago Press, 1998. ______________.Responsibility and judgment. New York : Schocken books, 2003. BARTHES, R.Le neutre, Cours au Collège de France (1977-1978). Paris : Seuil, 2002. FOUCAULT, M. L’archéologie du savoir. Paris : Gallimard, 1969. ______________.Histoire da la sexualité 1: la volonté de savoir. Paris: Gallimard, 1976. ______________. Â«Qu’est-ce que la critique? (Critique et Aufklärung)Â». Paris : Armand Colin, Bulletin de la société française de philosophie, 84 Année, Nº2 Avril-Juin 1990. ______________.Dits et ècrits IV- 1980-1988. Paris: Gallimard, 1994. ______________.Naissance de la biopolitique. Paris : Gallimard/ Le Seuil, 2004. ______________.Le gouvernement de soi et des autres. Paris : Gallimard/ Le Seuil, 2008. ______________.Le courage de la vérité. Paris : Gallimard/Le Seuil, 2009. JUDT, T.Reappraisals: reflections on forgotten twentieth century. New York: The Penguin Press, 2008. LOSURDO, D. Para uma crítica da categoria de totalitarismo, Critica Marxista, Campinas, n. 17, 2003, p. 51-79. PITKIN, H. F. The attack of the blob. Hannah Arendt’s concept of the social. Chicago: The University Press of Chicago,1998. POIZAT, Jean-Claude, Hannah Arendt, une introduction, Paris: La découvert, 2003. SEYLA, B. Â«Arendt’s Eichmann in JerusalemÂ», in The Cambridge Companion to Hannah Arendt, ed. Dana Villa. Cambridge: Cambridge University Press, 2000. YOUNG-BRUEHL , E. Hannah Arendt, For love of the word. New Haven: Yale University Press, 1982. Data de registro : 01/08/2012 Data de aceite : 17/10/2012