Carta-Prefácio aos Princípios da Filosofia de Descartes - de Soares, Alexandre Guimarães Tadeu (Educação e Filosofia, 2008)
A Carta-Prefácio precede a tradução francesa dos Princípios da Filosofia realizada pelo abade Claude Picot e autorizada pelo filósofo. Escrita também em francês, essa carta lista pontos que deveriam constar do prefácio ao livro, deixando a critério do tradutor a melhor forma de apresentá-los. Contudo, foi publicada como o próprio prefácio. Nela Descartes pretende dizer que é possível uma Filosofia que, diferente da ostentada pela Universidade, resgataria o espírito que havia motivado os primeiros pensadores. Ele procura mostrar, ao mesmo tempo, como esse processo de desrazão escolar se estabeleceu no decorrer dos séculos e que a Filosofia que ora apresenta não é apenas a sua mas de todo aquele que intenta conhecer efetivamente. Expõe, pois, quais os princípios a partir dos quais pode explicar o que ocorre no mundo. Em suma, nesse texto consegue de forma concisa apresentar o seu sistema filosófico e refletir sobre o sentido da própria Filosofia. [...] Palavras-chave: Filosofia; Tradução; Descartes; Carta-Prefácio aos Princípios da Filosofia.