CAVALIERE, Arlete O. (Ed.). Revista de Estudos Orientais. São Paulo: Departamento de Letras Orientais - FFLCH-USP/ Ateliê Editorial, nr. 4, Agosto 2003, 224p. - Botelho, Octávio da Cunha (Educação e Filosofia, 2008)
O título " Estudos Orientais" é muito abrangente para se esperar que esta revista cubra a totalidade das culturas orientais. Portanto, por razões práticas e curriculares, as culturas abordadas no número 4 desta revista limitam-se àquelas correspondentes às línguas ministradas no Departamento de Letras Orientais da USP que, por sua vez, correspondem às línguas das colônias orientais mais numerosas de São Paulo, ou seja, a colónia japonesa, chinesa, árabe, hebraica, russa e armênia. Não resta dúvida que estas são algumas das mais importantes culturas do Oriente, mas se não fosse por estas razões curriculares, qualquer pessoa envolvida com estudos orientais se surpreenderia com o flagrante desinteresse pela cultura indiana, que só é tratada, de forma indireta, através de um tema secundário num artigo da segunda seção sobre confluências, pois a cultura indiana significa para o Oriente, sobretudo para a Ásia Oriental e Meridional, o que a cultura grego-cristã significa para a Europa. Apesar de não ter participado diretamente, por motivos geográficos e religiosos, do principal canal de comunicação comercial e cultural entre Oriente e Ocidente no passado, isto é, a Rota da Seda, a Índia influiu culturalmente muitos povos, de maneira indireta, através dos mensageiros por onde se instalou a mais proselitista das suas religiões: o Budismo. [...] Palavras-chave: Filosofia; Estudos Orientais; Letras orientais.