A liberdade de pensamento e os valores do ocidente - de Carvalho, José Mauricio (Educação e Filosofia, 2008)
Introdução ou os valores de uma cultura – Os valores oferecem um contorno indispensável à vida do homem. Uma cultura é, no fundo, resultado de uma hierarquia de valores que estabelece o que se busca realizar, ou o que se pretende que presida a vida das pessoas. Os valores de cada tempo não brotam do nada, eles formam uma espécie de tradição. Conforme observa Miguel Reale no artigo Invariantes Axiológicos (1991) publicado na Revista Estudos Avançados da USP 5(13), o valor é “resultado de uma longa experiência mundanal, à medida que o homem veio adquirindo ciência e consciência do valor em distintas esferas de sua fina histórica, no plano militar, no plano artístico e no plano econômico” (p.136). Todo homem nasce num espaço humano, recebe um mundo já pensado, preferências estabelecidas, procedimentos técnicos consolidados. Esse a priori cultural, que está na base social daquilo que Ortega y Gasset denomina de circunstância, não é uma criação atemporal. [...] Palavras-chave: Filosofia; Cultura; Valores;