Editorial - Editores, Os (Educação e Filosofia, 2008)
É com muito pesar que comunicamos o falecimento do professor Moacir Bortolozo, membro do Conselho Editorial desta Revista. Intelectual brilhante, marcou sua vida pela defesa dos ideais acadêmicos. A Revista, o Departamento de Filosofia, a UFU e a Universidade Brasileira perdem uma voz esclarecida num ano em que a União acena com uma obscura proposta de Reforma Universitária. Todo o mundo espera, de fato, que a Universidade melhore, que ela promova mais ostensivamente a ciência e a cultura em benefício da humanidade, que ela consolide a sua posição no processo de desenvolvimento nacional e que ela possa ampliar a sua atuação na inclusão social. No entanto, a Universidade é uma instituição mais antiga que o mercado capitalista e cujo modus operandi é compreendido com dificuldade num país que, em virtude de sua herança colonial, adiou a sua fundação por alguns séculos. Cabe, por outro lado, registrar que num curto período de tempo e com os poucos recursos que lhe foram destinados, a Universidade Brasileira já fez muito pelo Brasil, ou seja, é conduzida pelos seus professores de forma deveras eficiente. Razão pela qual deve ser tratada com o devido reconhecimento e deve ser efetivamente escutada na formulação de qualquer proposta que lhe diga respeito. [...] Palavras-chave: Educação e Filosofia; Editorial; UFU.