Thomas Hobbes e la fondazione della politica moderna, a cura di Giuseppe Sorgi, Milano, Dott. A. Giuffrè Editore, 1999, p.847. - Ratto, Franco (Educação e Filosofia, 2008)
Riassunto: Il volume, edito da Giuseppe Sorgi nella ’Collana della Facoltà’ di Scienze Politiche dell’Università di Teramo, raccoglie i contributi discussi durante l’omonimo Convegno Internazionale di Studi organizzato dallo studioso nel novembre 1995. Nell’illustrare allora le finalità dell’incontro - da noi segnalato in "Informazione Filosofica", 1996 (29), p. 64 -, Giuseppe Sorgi non aveva mancato di sottolineare la complessità del sistema hobbesiano, una problematicità ribadita anche nella ’Presentazione’ degli Atti: a suo parere, la ricchezza ermeneutica e la complessità del pensiero hobbesiano hanno prodotto taluni steccati interpretativi che hanno opposto fra loro non solo singoli studiosi ma addirittura intere scuole di pensiero, opposizioni che costituiscono "un problema per chiunque si accosti all’opera hobbesiana". Collegandosi poi alle osservazioni espresse da Norberto Bobbio nella ’Premessa’ al volume Thomas Hobbes del 1989 [Torino, UTETl, Sorgi nota come l’odierno dibattito sul filosofo d’oltremanica si caratterizza per "l’individuazione del «tema centrale», del «nucleo forte»" di quel pensiero che egli identifica nella necessità per "l’uomo di uscire dall’anarchia naturale .I e stabilire la pace"(XI) mediante la creazione dello Stato quale potere comune. In altre parole, il nocciolo del pensiero hobbesiano consiste "nell’impegno (del filosofo) a raccogliere tutte le contraddizioni esistenziali dell’uomo per risolverle nell’ambito del politico, sotto la guida di una sovranità certa ed efficace" (XII; corsivo dell’autore). Accennando poi alle molteplici citazioni delle Sacre Scritture e alla "non trascurabile dimensione di carattere religioso del discorso hobbesiano", Sorgi sostiene che "richiamare quest’aspetto non significa sottovalutare gli apporti del nostro autore alla fondazione dello stato laico e del pensiero moderno. Parole chiave: Filosofia; Thomas Hobbes; Politica moderna; Giuseppe Sorgi.