Economia e Weltliteratur nel manifesto - Santucci, Antonio A. (Educação e Filosofia, 2008)
Résumé: L’article discute la fortune de le Manifeste du parti communiste, que non fut immédiatement um best-seller; pendant les années cinquante et soixante du dix-neuviéme sièle, personne aurrait prononcé um grand putur pour cet ouvrage de Marx. Le Manifeste a le vertu d’avoir identifé, sus la formule du “marché mondiale”, les conditions originaux de l’internationalisation de l’économie et les liens avec ses tendances modernes, determinées pour la revolution industriel. Mots-clés: Karl Marx; Philosophie Politique; Histoire de la Philosophie. Riassunto: L’articolo discute la fortuna del Manifesto del partito cominista che non fu neanche um best-seller imediato; fra gli anni cinquanta ed i primi sessanta dell’Ottocento, nessuno avebbre pronosticato un grande futuro per quest’opera di Marx. Al Manifesto resta comunique il pregio non secondario di essere riuscito a ruassumere com precisione, sotto la formula del “mercato mondiale”, i resquisiti originari della internazionalizazione dell’ecconomia e i nessi con le sue moderne linee di tendenza, determinate in primo luogo dalla ricoluzione indistriale. Parole-chiave: Karl Marx; Filosofia Politica; Storia della Filosofia.