A consciência cívica no pensamento de Rousseau - de Andrade e Silva Sahd, Luiz Felipe Netto (Educação e Filosofia, 2008)
Abstract: The purpose of this text is to describe an important aspect of Rousseau’s political thought: the antinomy between civil and ethical consciences. Rousseau’s clear choice is for the first one, civil conscience, requires among meaning other things approximation of his philosophy of the dictamen and citizens’ general will. Keywords: Jean-jacques Rousseau; Political Philosophy; Citizenship. Resumo: Este texto tem o propósito de descrever um aspecto importante do pensamento político de Rousseau: a Antinomia entre a consciência civil e a consciência ética. Rousseau faz uma clara opção pela primeira, a consciência cívica, que requer entre outras coisas uma aproximação de sua filosofia do dictamen e da vontade geral dos cidadãos. Palavras-chave: Jean-jacques Rousseau, Filosofia Política, Cidadania.