Reconciliação e rememoração da natureza no sujeito: Adorno e a questão da possibilidade da filosofia - Alves Júnior, Douglas Garcia (Educação e Filosofia, 2008)
Este artigo propõe uma interpretação do sentido da filosofia de Theodor Adorno a partir de um exame das noções de rememoração da natureza do sujeito e de reconciliação. A caracterização da dialética negativa como um pensamento da expressão permitirá compreender o questionamento da possibilidade atual da filosofia por Adorno como uma reflexão acerca do núcleo expressivo presente em toda atividade humana, seja ela a arte, a filosofia ou a expressão moral. Palavras-chave: Adorno; Expressão; Reconciliação; Dialética negativa. Abstract: This paper proposes an interpretation of Theodor Adorno’s philosophy in the way of an analysis of his concepts of remembrance of nature in the subject and reconciliation. The perspective of negative dialectics as a philosophy of expression will allow to understand Adorno’s questioning about the contemporary possibility for philosophy as a reflection centered on the expressive core of human’s activities, be these art, philosophy or moral experience as well. Keywords: Adorno; Expression; Reconciliation; negative dialectics.