Política de la enseñanza de la filosofía - Cabrera, Mónica; Cerletti, Alejandro (Educação e Filosofia, 2008)
Abstract: The ilustrated tradition has established, about education questions, a paradoxical aim: to satisfy the ideal of subject’s autonomy, and at a time, to be attentive to social need of governability. So, Kant express athwart the Friedrich’s dictum: “think any you want and about all you want, but obey!”. The Socrates’s example elucidates para dogmatically this conflict and shows the power adscribed to philosophy to dissolve ny instituted order. This article analyses those political’s education practices, including in philosophical “scholarization”, that contribute to attend the governability’s aim. Keywords: Philosophy, Education, Philosophy of Education. Resumen: Una de las paradojas de la educación concebida por la tradición ilustrada consiste en satisfacer, por una parte el ideal de autonomía del sujeto y, de otra, la necessidad social de que el mismo sea “governable”. Esso lo expresa Kant en el dictum de Federico: “razonad todo lo que queráis y sobretodo lo que queráis, pero iobedeced!”. El caso de Sócrates, como ejemplo paradigmático de este conflito, muestra el poder de la filosofia para hacer vacilar cualquier orden instituido. El trabajo se propone tematizar la segunda parte de la contrapocición: el analísis de las practicas educativas, de índole política, que al “escolarizar” la filosofía, cumplen com el objetico de governabilidade. Palabras-clave: Filsofía; Educación; Filosofía de la Educación.