CASPRD-KARYDIS, Penélope (dir). La presse d’éducation et d’enseignement. 1941-1990. Répertoire analytique. Paris: I.N.R.P., 2000. Tome 1: A-D. 763 p. - Bastos, Maria Helena Camara (Educação e Filosofia, 2008)
A pesquisa histórica em fontes documentais muitas vezes se toma precária, tanto pelo desconhecimento do que há de documentos de pesquisa, como pela inadequada catalogação e conservação. Neste sentido, um repertório é um importante instrumento de trabalho para o pesquisador, pois inventaria, por ordem alfabética, um determinado tipo de fonte de pesquisa e sinaliza onde encontrá-la, facilitando a sua localização. Nesta perspectiva, situa-se a presente obra dirigida por Pénélope Caspard-Karydis, que repertoria a imprensa de educação e de ensino, no período de 1941 a 1990, na França. Este repertório analítico dá continuidade a uma série de quatro volumes, publicados no período de 1981 a 1991, que abrangem os periódicos editados do século XVIII à 1940, indexando e analisando em tomo de 2.500 títulos. Este material mostrou-se um SI•gnificativo instrumento de frabalho, pela diversidade de informações que contém e as inúmeras pistas de reflexão, tanto aos historiadores, como aos sociólogos e todos aqueles que se interessam pela educação e seu passado. Também, inspirou em outros países a realização de repertórios similares (Nóvoa, 1993; Chiosso, 1997). Palavras-chave: Educação; França; Imprensa de Educação e de Ensino.