O papel dos gestores na reestruturação da esfera produtiva e seus impactos na organização escolar - da Silva, Maria Vieira (Educação e Filosofia, 2008)
Este trabalho tem como preocupação básica explicitar a formação e a atuação da classe dos gestores no desenvolvimento do modo de produção capitalista sob a ótica de João Bernardo. O artigo aborda ainda alguns mecanismos de funcionamento do capital, como a dinâmica cíclica da mais-valia relativa; o movimento em cadeia das Condições Gerais de Produção e a constituição do Estado Amplo e o Estado Restrito, tendo como enfoque básico a intervenção dos gestores. Palavras-chave: Gestores; Gestão; João Bernardo; Funcionamento do Capital; Intervensão dos Gestores. Abstract: The basic aim of this paper is to make clear the formation and performance of the managing class in the development of the capitalist mode of production, as viewed by João Bernardo. The paper deals also with some mechanisms that set the capital into functioning, such as the cyclic dynamics of the relative plus value; the cyclic movement of the General Conditions of Production, the constitution of the wide state and the restricted state, considering the intervention of the managers as its basic focus.