A universidade, : espaço de pesquisa e criação do saber - Fávero, Maria de Lourdes de A. (Educação e Filosofia, 2015)
O texto situa a universidade como instituição dedicada a promover o saber e espaço de socialização do conhecimento Levanta questões sobre os conhecimentos nela produzidos, questionando se utilizados no processo de construção de uma sociedade democrática ou para preservar interesses de grupos, Examina o papel dessa instituição como formadora de profissionais e discute quando e como formar o aluno dando-the oportunidade de aprender a pesquisar e familiarizar-se com aspectos fundamentais do método cientifico. Conclui fazendo ver a necessidade de cada universidade definir sua politica de ensino, pesquisale extensão. Palavras-chave: Universidade; Saber; Espaço. ABSTRACT: This paper looks at the university as an institution aimed at promoting knowledge and its socialisation. It raises questions concerning the kinds of knowledge generated and whether it is turned towards the building of a democratic society or at the maintenance of the interests of particular groups. It examines the role of that institution in the preparation of professionals, discussing when and how to offer opportunities for students to develop their research abilities and get acquainted with the scientific method. concludes pointing to the need for each university to define its politics for teaching, research and extension.