A que veio o humanismo? - Lara, Tiago Adão (Educação e Filosofia, 2015)
O artigo visa a esclarecer o significado cultural de um momento forte da história do Ocidente-o Humanismo renascentista-a partir do qual a perspectiva medieval teocêntrica começou a perder a hegemonia, em favor da perspectiva antropocéntrica. São apontadas as linhas de fuga de um movimento que, entre avanços e recuos, se impôs e, hoje, é reavaliado. Palavras-chave: Humanismo; Renascimento; Teocentrismo; Antropocentrismo. ABSTRACT: This paper aims to clarify the cultural meaning of the Renaissance Humanism, which represented a very strong moment in western history and caused the theocentrical point of view of Middle Age to loose its hegemony, in order to give birth to the anthropocentric perspective. The author points out the vanishing lines of a movement which, through forward and backward steps, has settled down and is nowadays reevaluated.