Obstáculos en el aprendizaje de las ciencias naturales.: Indicadores didáticos para prevenir problemas en el aprendizaje - Boggino, Norberto (Educação e Filosofia, 2015)
Si bien los factores y/o dimensiones que se ponen en juego en los procesos de aprendizaje son múltiples, no podemos considerar un problema neurológico, un problema psicológico o un problema social como un problema de aprendizaje. Son dimensiones que no pueden desconocerse, pero es necesario delimitar los campos disciplinares y acotar la problemática del aprendizaje a su especificidad, con el propósito de no subsumir al docente en un campo que desborda su práctica y su formación específica y no hacer caer todo el peso en los "alumnos que no aprenden". El aprendizaje es problemático por definición y este constituye nuestro punto de partida para el análisis. En este marco y abordando la problemática en términos de aprendizaje y obstáculos, fruto de investigaciones en Escuelas de Educación Primaria de Argentina, hemos formulado 9 tesis de trabajo partiendo de la concepción epistemológica que el docente tiene sobre ol objeto de conocimiento físico. Tesis que posibilitan operacionalizar intervenciones pedagógicas específicas para remover dificultades u obstáculos en el proceso de aprendizaje. ABSTRACT: Although there are multiple factors that take place in the different learning processes, we cannot consider a neurological problem, a psychological problem or a social problem as a learning problem. We cannot ignore these factors, but it is necessary to establish a limit between the different areas and delimit the learning problematic specifically, in order to prevent teachers from sinking in an area that overflows their praxis and to avoid blaming the students because "they do not learn". Learning is problematic itself and here is were we begin to analyze it. Approaching this problematic in terms of "learning" and "obstacles", we have formulated 9 working thesis, assuming the epistemological.