A avaliação da universidade: uma análise das publicações no Brasil - Martins, Maria do Carmo Fernandes (Educação e Filosofia, 2022)
Este texto faz um histórico das experiências e dos estudos de avaliação da universidade no Brasil, destacando seus objetivos. Além disso, relata as experiências de avaliação descritas na literatura brasileira que parecem ter definido os caminhos desse processo para, finalmente, propor um modelo de classificação das publicações brasileiras e analisá-lo. Através da análise desse modelo de classificação, busca identificar o modelo de avaliação da universidade, subjacente a estas publicações. Tem por objetivo principal organizar as publicações brasileiras acerca do tema, de modo a facilitar a compreensão sobre os processos de avaliação pelos quais passaram e passam essas instituições, e identificar o modelo de avaliação da universidade brasileira, visando o desenvolvimento de estudos futuros acerca do assunto. Palavras-chave: Publicações; Unversidades Brasileiras; Estudos de avaliação. Abstract: This text makes a historical of the experiences and studies of evaluation of the university in Brazil, highlighting its objectives. Besides, it tells the evaluation experiences described in the Brazilian literature that it seem to have defined the roads of that process for, finally, to purpose a model of classification of the Brazilian publications and to analyze it, objectifying to identify the model of underlying evaluation to these publications. This text has for main objective to organize the Brazilian publications concerning the theme, in way to facilitate the understanding on the evaluation processes for the which passed and they pass those institutions, seeking the development of future studies concerning the subject.