DIAS, Maria Clara (org.). O que é filosofia? Ouro Preto: Instituto de Filosofia, Artes e Cultura / Universidade Federal de Ouro Preto, 1996. 154 p. - Seneda, Marcos César (Educação e Filosofia, 2008)
O livro O que é filosofia? foi organizado por Maria Clara Dias, a partir de um ciclo de conferências realizadas em agosto de 1995 na Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP. Traduzido pela organizadora, marca também esta edição um artigo inédito de Ernst Tugendhat, que corresponde às duas primeiras aulas do curso Vorlesungen über Methode der Philosophie, ministrado na Universidade Livre de Berlim em 1982. Direcionadas pela pergunta-título do livro, as conferências reunidas neste volume questionam a própria validade da atividade filosófica, embora seja impossível proceder a esse questionamento sem filosofar e sem buscar lugar no interior da tradição filosófica. A característica central das respostas é a justificação, como se fosse impossível qualquer definição da filosofia que não partisse de: por que filosofia? A insistência na justificação indica mesmo uma incomum desconfiança, da qual estão livres todos os oficios, exceto a filosofia. Que a medicina cuide do corpo, ou que a astronomia estude a trajetória dos astros, é algo que se apresenta como um dado do oficio; mas a filosofia nunca está dada, e o primeiro passo do seu fazer põe-se como uma reivindicação de fundamento.