BAHM, Archie J. Comparative philosophy: Western, Indian and Chinese Philosophies Compared. Edição revisada. Albuquerque. World Books, 1995, 103 p. [Primeira edição: 1977] - Borges, Bento Itamar (Educação e Filosofia, 2008)
O autor, Archie J. Bahm, é professor de Filosofia na Universidade do Novo México. Sobre ele, podemos dizer apenas, com base nas primeiras páginas do livro, que já publicou diversos títulos nas três áreas que agora pretende comparar. Por exemplo, escreveu sobre o Tao, Confúcio, Buddha, Krishna, Yoga e sobre as "religiões vivas do mundo", bem como, cobrindo o lado ocidental, escreveu sobre metafisica, epistemologia, moral, ética, etc. Talvez seja significativo, mais sobre o público que sobre o autor, notar que os títulos com mais reedições sejam justamente aqueles sobre Buddha e sobre Yoga. Podemos ainda conjecturar que o autor seja um militante de um projeto que se desenvolve há, pelo menos, 43 anos, data de uma obra sua de introdução à Filosofia. O autor é também o editor de seus próprios textos e o nome da editora, World Books [Livros do Mundo], já anuncia a direção de uma "World Philosophy" [Filosofia do Mundo]. Além disso, o livro aqui resenhado é impresso em material bastante singelo. São hipóteses nossas, a partir das primeiras impressões que o livro traz, sobre o esforço de um professor que batalha por um ideal de reunificação das filosofias, certamente sujeito ao boicote das editoras acadêmicas e convencionais. Não nos cabe aqui julgar se essa luta é inglória.