Moral deontológica e princípio de universalização: um estudo a partir da Fundamentação da Metafísica dos costumes, de Kant - Bonella, Alcino Eduardo (Educação e Filosofia, 2008)
Nesta dissertação apresentamos e discutimos aspectos centrais da ética kantiana a partir de um estudo da Fundamentação da Metafísica dos Costumes, especialmente do princípio de universalização e das várias formulações dele como imperativo categórico da moralidade. Estes aspectos são interpretados tematicamente como uma ética deontológica de princípios que defende a prioridade de considerações de honestidade e justiça sobre a prudência e a utilidade. Esta abordagem critica, por um lado, um tipo de universalismo moral ( enquanto mera generalização de princípios subjetivos), já que para Kant é preciso, além da universalização dos princípios (ou seja, sua generalização para todos os envolvidos), avaliar se podemos querer tal universalização do ponto de vista de um espectador imparcial e razoável; e, por outro lado, critica um tipo de subjetivismo moral (enquanto negação total de princípios morais objetivos), já que é possível admitir a subjetividade de nossas máximas e, ao mesmo tempo, avaliar sua moralidade com o ponto de vista da imparcialidade e da reciprocidade. [...] Palavras-chave: Moral; Ética; Kant; Metafísica dos Costumes.