¿Psicogenesis o sociogenesis del conocimiento? Una cuestión a precisar - Boggino, Norberto A. (Educação e Filosofia, 2008)
Em el pasado, las investigaciones em psicología genética, estuvieron centradas em el estudio de lo que hay de común em las estructuras cognoscitivas del sujeto, reduciendo su análisis al sujeto epistémico. Mientras que em la actualidad, el centro de interés se desplazó al psicológico, a aquello que es proprio a cada sujeto singular. No obstante, la epistemología genética de las categorias fundamentales del pensamiento, de la universalidad de las secuencias del desarrollo cognoscitivo o de las invariantes nocionales (cantidad, volúmen), sigue constituyendo la base indispensable para cualquier análisis sobre el proceso de conocimiento. E incluso, el nivel estructural en que encuentra cada sujeto, marca de antemano los límites entre lo que éste puede y no puede aprender. Pero la resolución de una tarea concreta involucra siempre procedimientos específicos que cada niño realiza en cada situacion. [...] Palabras-clave: Psicología genética; Epistemología genética; Psicogenesis y Sociogenesis.