KRAMER, Sônia e outros. Com a pré-escola nas mãos - Uma alternativa curriular para a educação infantil. São Paulo, ed. atica, 6ª ed., 1993 - Bernardes, Adriana A. Martins (Educação e Filosofia, 2008)
O livro com a Pré-Escola nas mãos organizado por Sônia Kramer com a participação das autoras: Ana Beatriz C. Pereira, Maria Luiza M.B. Oswald e Regina de Assis, aborda uma alternativa curricular para a educação infantil, tendo como proposta a concretização dos princípios de autonomia, cooperação, criticidade, criatividade, dentre outros, viabilizando assim, a formação da cidadania. O capítulo I define os pressupostos teóricos que orientaram a elaboração de uma proposta curricular. Para tal, recorre as seguintes áreas do conhecimento: História, Sociologia, Psicologia e Antropologia, pois considera que tais áreas são capazes de fornecer uma fundamentação teórica sólida, a partir da qual a proposta pode ser delineada. Em seguida explicita as principais teorias e tendências pedagógicas que tem subsidiado a prática da educação infantil (O a 6 anos), apresentando o posicionamento e opção das autoras. A exposição de um estudo exploratório, realizado em turma de crianças com os a 06 anos de idade, no Rio de Janeiro, é apresentada no capítulo II. [...] Palavras-chave: Educação; Pré-Escola; Educação infantil; autonomia.