Entre o sociologismo e o individulaismo: considerações sobre a sociologia de Pierre Boudieu - Vieira, Luiz Renato (Educação e Filosofia, 2008)
O presente ensaio tem por objetivo a análise do esquema teórico-conceitual desenvolvido por Pierre Bourdieu, procurando demonstrar que sua obra pode ser caracterizada por um constante esforço de mediação entre algumas vertentes tradicionais na sociologia, que superdimensionam a ação das estruturas sobre o indivíduo, e certas tendências mais recentes nas ciências sociais, que procuram entender as condutas dos atores sociais como que quase exclusivamente produzidas pelas racionalidades individuais. Acreditamos ser possível demonstrar a construção de um esquema de pensamento original e que tem apresentado alternativas teórico-metodológicas interessantes aos problemas postos na sociologia contemporânea através da análise contextualizada de dois conceitos fundamentais, a saber, habitus e campo de poder. Este trabalho se divide em duas partes: na primeira, procura-se examinar alguns aspectos da trajetória recente da sociologia contemporânea, buscando compreender os questionamentos colocados às vertentes estruturalistas e funcionalistas e suas consequências na eleição da ação individual como objeto de análise privilegiado na sociologia. Na segunda parte, adentra-se a obra de Bourdieu, esmiuçando algumas das categorias centrais do pensamento do autor no sentido de evidenciar o caráter heterodoxo de sua teoria, que o levou a responder criativamente a questões centrais no debate atual das ciências sociais. [...] Palavras-chave: Sociologia; Pierre Bourdieu; Ciências sociais.