A teoria da predicação de Pierre Abélard e a semântica da frase de Peter Von Polenz: uma tentativa de aproximação - Tannús, Marcio Chaves- (Educação e Filosofia, 2008)
INTRODUÇÃO Um dos meus objetivos neste trabalho é mostrar, auxiliado por dois outros escritos, que certos aspectos e resultados da teoria lógica da predicação em Abélard são, ainda hoje, úteis e significativos para as investigações da lingüística atual sobre a semântica da frase. O primeiro dos escritos a que me refiro é um artigo de K.Jacobi, publicado em 1980, sobre a teoria da predicação nos escritos lógicos de P. Abélard. O segundo, um livro de P.V. Polenz sobre a semântica da frase alemã, publicado mais recentemente, em 1988. Algumas explicações preliminares são, todavia, provavelmente necessárias. A primeira diz respeito ao termo "teoria da predicação•. Na época de Abélard não existiam nem o nome, nem algo que se assemelhasse a uma teoria da predicação, explicitamente formulada enquanto tal. O que denominamos, portanto, "teoria da predicação" de Abélard é, e só pode ser, o produto reconstruído a partir de passagens diversas, retiradas de diferentes obras. A tentativa de reconstrução, que me serve de base, é a de K. Jacobi, com escassas modificações pontuais e alguns acréscimos que nela introduzo. Palavras-chave: Filosofia; Lógica; Pierre Abélard.