Universidade, cultura e religião - Lara, Tiago Adao (Educação e Filosofia, 2009)
[...] A Universidade brasileira está em crise. Crise institucional, uma vez que o Estado se mostra bem pouco preocupado em reconhecer-lhe o valor e a função. Só a vê como consumidora de seus mal administrados recursos financeiros. No bojo dessa crise institucional, com ela intimamente ligada e, em grande parte, dela também resultante, instala-se a crise mais profunda e preocupante: crise de identidade. Para a maior parte de brasileiros, a Universidade é a instituição que prepara profissionais. Nada mais. Como, hoje, o diploma universitário não é garantia de sucesso profissional certo, a grande parte dos cursos universitários cabe, apenas, a função decorativa de propiciar um mulo acadêmico, como que de valor nobiliárquico. É preciso reconhecer o baixo teor de motivação dessa função, que restou à Universidade; o que explica o descompromisso alarmante com a seriedade de estudo. Exige-se da Universidade um tudo a qualquer preço; ou dedica-se às suas tarefas, sem o entusiasmo das grandes obras a realizarem-se. [...] Palavras-chave: Universidade; Cultura; Religião; Crise institucional; Estado.