O problema da justificação de teorias: do fundamento último á fundamentação provisória - Borges, Bento Itamar (Educação e Filosofia, 2009)
[...] Uma aventura do mentiroso barão de Münchhausen sugeriu a Hans Albert uma analogia para o problema central da teoria do conhecimento, a fundamentação: Quando aspiramos ao conhecimento, "queremos formar convicções verdadeiras sobre determinados campos, setores ou partes da realidade. Embora seja um problema do conhecimento em geral, essa busca de certeza é particularmente um critério distintivo da ciência, cujas teorias, em oposição ao senso-comum, são aceitáveis e, de fato, também superiores, justamente porque a ciência, que se pretende segura e sistemática, ap6ia-se numa base que deve estar fora de qualquer suspeita. Os problemas aumentarão para aqueles que pretendem conseguir um alicerce sólido não só para seus pretensos conhecimentos, como também para convicções normativas, embora essa aspiração à certeza possa parecer óbvia ao homem comum. Para que esse princípio da fundou da razão suficiente, segundo Leibniz) seja aplicado, tem-se antes que resolver se é possível, e como, o estabelecimento de um ponto arquimédico para o pensamento, isto é, fora dele mesmo. [...] Palavras-chave: Fundamentação; Provisória; Teoria; Münchhausen; Justificação.