Coronelismo. Interpretações controversas - Neto, Cícero Jose Alves Soares (Educação e Filosofia, 2009)
[...] Nas Ciências Sociais, a participação política do homem do campo na disputa eleitoral é interpretada divergentemente por alguns trabalhos antropológicos e políticos. Não se deve, porém, restringir os estudos sobre esta questão teórica apenas a estas duas abordagens, pois existem outros trabalhos que, apresar de não se filiarem a tais interpretações, também se posicionaram sobre a entrada do trabalhador rural na luta eleitoral. As análises abordam as relações entre atores de diferentes classes sociais. Tais interpretações visualizaram a entrada do trabalhador rural no campo político em dois níveis: o micro e o macro. O primeiro se detém nas relações entre os indivíduos e os grupos sociais na comunidade e o segundo na relação da comunidade com a nação. Aquele se prende ao tipo de relação social e este se refere aos traços da organização social e este se refere aos traços da organização do Estado naquela dada realidade. Assim, micro-análise, detectam-se as relações que ocorrem entre os atores de diferentes posições sociais e identificam-se os mecanismos usados para dominação e controle interno [...] Palavras-chave: Ciências Sociais; Política; Estado; Micro-análise; Micro e macro.