Abélard e a questão dos Universais - Tannus, Marcio Chaves (Educação e Filosofia, 2009)
[...] Pierre Abélard, o mais importante lógico do século XII, filósofo e teólogo francês, nasceu em 1079 em Le Pallet, próximo a Nantes, na Bretanha. O estudo do “Trivium” (gramática, retórica, dialética) foi a base de sua formação intelectual. Já como estudante ele entra em contato, e se ocupa, com o principal problema filosófico da primeira metade do século XII: a questão dos universais. Ocupação que ele mais tarde, como professor de lógica, aprofunda e intensifica. Em sua obra ele desenvolve uma própria, uma espécie variante do "conceptualismo"; uma alternativa teórica correta, do ponto de vista lógico, ao beco sem saída em que se encontrava, e se encontra, uma das mais persistentes querelas da filosofia: aquela entre os nominalistas, de um lado, e os realistas, de outro. Querela geralmente acobertada por denominação outras, nem por isto, contudo, menos presente na Lógica, na Ontologia, na Filosofia das ciências e na Linguística contemporâneas. [...] Palavras-chave: Abélard; Universais; Ontologia; Filosofia; Lógica.