HACKING, Ian. Representing and intervening: introductory topics in the philosophy of natural science. Cambridge, Cambridge University Press, 1983. 287 p. - Borges, Bento Itamar (Educação e Filosofia, 2022)
Esta resenha não faz, como de costume, a divulgação de uma obra recentemente editada no país, e nem resume todos os capítulos do livro; está aqui resenhada a edição original, em inglês, de 1983, e me refiro especialmente a alguns capítulos dela. Pretendo com esta resenha, por um lado, destacar o tema central do livro de Ian Hacking: a questão do realismo científico, e, por outro, criar leitores para uma futura edição em português de Representing and intewening, para cuja tradução me candidato. No Prefácio, Hacking sugere ao leitor que comece a ler seu livro a partir da segunda metade, aquela sobre experimentos. A primeira parte, que trata de teorias, deve interessar mais, supõe o autor, aos filósofos; ao passo que a outra metade agrada mais ao paladar científico. Comentando o subtítulo, o autor adverte que "introdutório" não significa "simplicado": tópicos introdutórios deveriam ser claros e sérios o bastante para cativar uma mente para a qual eles são novos, e também abrasivos o bastante para despertar aqueles que têm pensado sobre essas coisas durante anos”. [...] Palavras-chave: Hacking; Representing; Livro; Pesquisa; Investigação.