O poder da linguagem no trabalho de campo da pesquisa social - Soares Neto, Cícero José Alves (Educação e Filosofia, 2009)
Este artigo visa refletir acerca da questão do poder da linguagem na investigação social. Abordará o desempenho do pesquisador no seu trabalho de campo, através do seu código. Tenciona-se, por conseguinte, desmistificar o poder do código do entrevistador e, então, evidenciar a linguagem como instrumento de trabalho na sua prática investigatória. Assim, segundo John Beattie, "a linguagem tem assumido sua atual importância no trabalho de campo, pois povos diferentes possuem diferentes modos de conceptualizar seu universo físico e social, e os conceitos só podem ser compreendidos e comunicados através da linguagem". Objetiva-se repensar teoricamente uma certa prática e, dar, com um instrumental teórico reelaborado se possa demonstrar que "um pesquisador não pode ser improvisado; é preparado por um longo e penoso treinamento, que começa na escola mas nunca tem fim ceno". Ou seja, é imprescindível combinar prática-teoria-prática para "explicitar, sempre que possível, o modo como foi conduzido o trabalho de campo". [...] Palavras-chave: Poder; Linguagem; Social; Trabalho; Pesquisa social.