A História de Uberlândia por outro viés: A sociedade do trabalho - Machado, Maria Clara Tomaz (Educação e Filosofia, 2009)
Desmistificar a história da sociedade Uberlandense relatada pelo discurso oficial e detectar a possibilidade de várias leituras, mesmo através da única documentação disponível, aquela deixada pela classe dominante, é o nosso objetivo. Este trabalho faz parte de um projeto maior de pesquisa que pretendemos desenvolver como dissertação de mestrado e que tem como tema: "A institucionalização da pobreza na sociedade burguesa do século XX: suas fonas de controle e resistência" (Uberlândia, 1960-1980). A título de contribuição, pensamos que neste primeiro momento da pesquisa em que remexemos na documentação sobre a História de Uberlândia e que algumas conclusões parciais já puderam ser elaboradas, a sua publicação poderia, quem sabe, vir a servir de subsídio para os professores de 1 º grau que, especificamente na 2º série, trabalham com a História do Município. À sociedade capitalista pode-se imputar o codinome de sociedade do trabalho. Nela, a produção para mercado, a reprodução do capital e consequentemente do poder só se realizam sob a expropriação do trabalho do outro. [...] Palavras-chave: História; Uberlândia; Trabalho; Sociedade.