Métodos e técnicas de pesquisa (social) ou Muito tempo perdido? (resposta A "provocação geraldina" ou ao "corpo docente"?) - Soares Neto, Cícero José Alves (Educação e Filosofia, 2009)
Este artigo visa refletir sobre a resposta de trabalho desenvolvida pela disciplina MTP (Métodos e Técnicas de Pesquisa), conhecida e denominada pelo corpo discente como Muito Tempo Perdido. Esta reflexão, apesar de acalentada há um certo tempo, mais precisamente desde 1985, logo após o concurso prestado por este autor para o ingresso na carreira universitária, somente agora, em julho de 1986, foi motivada pelo artigo “A MELHORIA DO ENSINO E OS MÉTODOS E TÉCNICAS DE PESQUISAS E DE ESTUDOS”, de Geraldo Inácio Filho, docente também responsável pela matéria que é objeto deste artigo. Porém, quero refletir não sobre a disciplina em si, e, sim, sobre o método de trabalho adotado no ensino universitário de Métodos e Técnicas de Pesquisa numa determinada instituição de ensino superior; UFU, mas não em toda universidade, pois se restringe a um dado Centro: CEHAR (Centro de Ciências Humanas e Artes). Portanto, o artigo objetiva responder a “provocação geraldina” (de Geraldo Inácio Filho) acerca do desempenho de MTP na UFU-CEHAR. [...] Palavras-chave: Métodos; Pesquisa social; Reflexão; Disciplina.