O FILEBO DE PLATÃO E AS DOUTRINAS NÃO ESCRITAS - Perine, Marcelo (Educação e Filosofia, 2011)
*Doutor em Filosofia pela Pontifícia Universidade Gregoriana. Professor Associado da PUC-SP e bolsista do CNPq. 1 Para um comentário do diálogo remeto a: MIGLIORI, M., L’uomo fra piacere, intelligenza e Bene. Commentario storico-filosofico al Filebo di Platone, Milano, Vita e Pensiero, 1993. O filebo de Platão e as doutrinas não escritas Resumo: Na controvérsia da relação entre os diálogos platônicos e as doutrinas não escritas, o Filebo ocupa um lugar privilegiado. O artigo quer mostrar que a recusa de dar uma definição do Bem e alguns aspectos da doutrina dos quatro gêneros são indícios que podem ser remetidos ao ensinamento oral de Platão. Palavras-chave: Bem. Peras. Apeiron. Uno. Díade. Abstract: In the controversy of the relationship between platonic dialogues and the non writen doctrines, Philebus have a privilegiate place. The paper inteds to show that the refusal of giving a definition of Good and some aspects of the doctrine of the four genus are traces that can be referred to the oral teaching of Plato. Keywords: Good. Peras. Apeíron. One. Dyad. Referências: AA.VV., Verso una nuova immagine di Platone, ed. por G. Reale, Milano, Vita e Pensiero, 1994. BERTI, E., Dialettica e principi nel Filebo di Platone, Studi aristotelici, Japadre, L’Acquila, 1975. DIÃˆS, A., Platon, Philèbe, texte établi et traduit par A. Diès, Paris, Les Belles Lettres, 51978. DIXSAUT, M., Métamorphoses de la dialectique dans les dialogues de Platon, Paris, Vrin, 2001. GADAMER, H.-G., Studi platonici, 2 vols., trad. G. Moretto, Genova, Marietti, 1983 -1984. GAISER, K. Testimonia Platonica. Le antiche testimonianze sulle dottrine non scritte di Platone. A cura di G. Reale con la collaborazione di V. Cicero. Milano, Vita e Pensiero, 1998. Gaiser , K., La dottrina non scritta di Platone. Studi sulla fondazione sistematica e storica delle scienze nella scuola platonica, trad. V. Cicero, Milano, Vita e Pensiero, 1994. Gaiser , K., La metafisica della storia in Platone. Con un saggio sulla teoria dei principi e una raccolta in edizione biligue dei testi platonici sulla storia, Introd. e trad. G. Reale, Milano, Vita e Pensiero, 1991. GIRGENTI, G. (Ed.), La nuova interpretazione di Platone. Un dialogo tra Hans-Georg Gadamer e la Scuola di Tubinga-Milano, Introduzione di H.- G. Gadamer, Milano, Rusconi, 1998. GUTIÉRREZ, R. (Ed.), Los símiles de La República VI-VII de Platón, Pontificia Universidad Católica del Perú, Fondo Editorial, 2003. HACKFORTH, R., Plato’s Philebus, translated with an introduction and commentary by R. Hackforth, London-New York, 31972. Krämer , H., Platone e i fondamenti della metafísica. Saggio sulla teoria dei principi e sulle dottrine non scritte di Platone, Introd. e trad. G. Reale, Milano, Vita e Pensiero, 62001. MAZZARELLI, C., Filebo. Presentazione, traduzione e note, in: Platone. Tutti gli scritti, a cura di G. Reale, Milano, Rusconi, 1991. MIGLIORI, M., L’uomo fra piacere, intelligenza e Bene. Commentario storico-filosofico al Filebo di Platone, Milano, Vita e Pensiero, 1993. PERINE, M., A tradição platônica indireta e suas fontes, Dissertatio (Pelotas), 25, inverno 2007, p. 1-40. PERINE, M. (Org.), Estudos Platônicos. Sobre o ser e o aparecer, o belo e o bem, São Paulo, Loyola, 2009. REALE, G.; SCOLNICOV, S. (Eds.), New images of Plato. Dialogues on the Idea of Good, Academia Verlag, Sankt Augustin, 2002. REALE, G., Para uma nova interpretação de Platão. Releitura da metafísica dos grandes diálogos à luz das "Doutrinas não-escritas", trad. M. Perine, São Paulo, Loyola, 1997, 2004. SZLEZÃK, Th. A., La Repubblica di Platone. I libri centrali, trad. A. Jori e C. Danani, Brescia, Morcelliana, 2003. Szlezák , Th. A., Ler Platão, trad. M. Camargo Mota, São Paulo, Loyola, 2005. SZLEZÃK, Th. A., Platão e a escritura da filosofia. Análise de estrutura dos diálogos da juventude e da maturidade à luz de um novo paradigma hermenêutico, trad. M. Camargo, São Paulo, Loyola, 2009. TAYLOR, A. E., Platone. L’uomo e l’opera, trad. M. Cordi, Firenze, La Nuova Italia, 1987. VAZ, H. C. de L., "Um novo Platão?", Síntese Nova Fase, v. 17, n. 50, 1990, p. 101-113. Data de Registro: 05/07/2010 Data de Aceite: 18/08/2010