PROPUESTA DE DIMENSIONES E INDICADORES PARA EVALUAR EL DESEMPEÑO DE LOS DOCENTES DE LOS INSTITUTOS SUPERIORES PEDAGÓGICOS EN CUBA (ISP) - Gonzáles, Juana M. Remedios; Aquino, Orlando Fernández; Padilha, Sandra Y. Brito Padilha Brito; Puentes, Roberto Valdés (Educação e Filosofia, 2008)
El presente artículo consta de tres partes principales. La primera se dedica a la fundamentación de la variable estudiada: Evaluación del desempeño profesional de los docentes, desde la perspectiva teórica del enfoque histórico-cultural, coherentemente integrada con los presupuestos dela calidad educativa. Ello ha permitido construir el marco conceptual necesario para el desarrollo del estudio. En la segunda parte se operacionaliza dicha variable en tres dimensiones: I) modo de actuación en el cumplimiento de las funciones profesionales, II) características personales asociadas a la creatividad (motivación profesional, flexibilidad, originalidad, independencia cognoscitiva, responsabilidad laboral) y, III) la naturaleza de sus relaciones interpersonales (comunicación pedagógica). Almismo tiempo, se realiza un examen detallado de los indicadores que componen cada una de dichas dimensiones. En la tercera parte se expone una síntesis de los criterios evaluativos de la propuesta emitidos por importantes especialistas de la Educación Superior de Cuba. Los criterios de especialistas avalan la novedad, transferencia y valor metodológico del estudio.