ÁGUA, AR, TERRA E FOGO: ARQUÉTIPOS DAS CONFIGURAÇÕES DA IMAGINAÇÃO POÉTICA NA METAFÍSICA DE GASTON BACHELARD - de Freitas, Alexander (Educação e Filosofia, 2008)
O objetivo deste artigo é disc utir e sistematizar as configurações da imaginação poética propostas pela metafísica de Gaston Bachelard, relacionando-as aos arqu étipos dos quatro elementos (água, ar, terra e fogo). Conduzindo a análise através da relação dialógica entre o simbolismo do elemento material e sua síntese emumadas cinco configurações da imaginação poética, encontrou-se a imaginação ma terial estruturada pelo elemento água, a imaginação dinâmica (do movimento) situada pelo elemento ar, a imaginação dinâmica (das forças) configurada pelo elemento terra e a imagem-lembrança e a imaginação arquetipal, ambas, arregimentadas pelo elemento fogo. Por fim , pode-se concluir que a hermenêutica tetra elementar utilizada na proposição das configurações da imaginação poética é vivida e confessada pelo próprio filósofo, sendo a obsessão pelo elemento fogo, o que vai iluminar a epistemologia e a metafísica poética de Gaston Bachelard.