Alétheia, Eudaimonia e a Filosofia como modo de vida: uma análise de Conversação com Diotima, de Agostinho da Silva - Pinho, Romana Isabel B. V.; Danelon, Márcio (Educação e Filosofia, 2026)
Resumo: Pretende-se, com este artigo elaborar uma delimitação da interpretação de Agostinho da Silva acerca dos conceitos de Alétheia e Eudaimonia, no diálogo Conversação com Diotima. Sendo esse diálogo de inspiração platônica não somente na forma, mas também no conteúdo, uma vez que trata de temas como o amor, a beleza, a verdade e a natureza humana, busca-se demonstrar o contraponto desse filósofo português à metafísica platônica, com base na formulação do entendimento da filosofia como modo de vida operada não por filósofos, mas por poetas e artistas. Palavras-chave: Agostinho da Silva; Alétheia; Eudaimonia; Filosofia; Metafísica; Modo de Vida.