No altar da bruxa: cartografias feiticeiras em uma pesquisa educacional - Silva Junior, Alcidesio Oliveira da (Educação e Filosofia, 2026)
Ervas, incensos, presença imanente da vida, produção do novo a partir do múltiplo... Faço tais evocações para apontar os caminhos investigativos traçados em uma pesquisa que une a magia do cinema com a educação. Este texto se debruça teoricamente sobre a chamada metodologia cartográfica por meio de uma revisão bibliográfica. De inspiração deleuze-guattariana, a cartografia me ajudou a pensar a potência do encontro entre as imagens do cinema e as imagens dos currículos da/na cultura. Como uma metodologia feiticeira que se volta aos elementos mais díspares e intensivos para produzir algo novo, serviu de matéria de criação profícua para esta pesquisa em educação. Concluo que o cinema é uma arte que trabalha sobre uma multiplicidade de artifícios – sons, montagem, performance, fotografia, direção –, sendo a cartografia um interessante modo de olhar e produzir no campo ao acompanhar as linhas de formação de subjetividades e os devires sensíveis entre o corpo do/a pesquisador/a e os filmes em tela. Palavras-chave: Cartografia; Cinema e Educação; Filosofia da Diferença; Metodologia; Gênero. On the Witch’s Altar: Sorcerous Cartographies in an Educational Research Abstract: Herbs, incense, the immanent presence of life, the production of the new from the multiple... I make such evocations to highlight the investigative paths traced in research that merges the magic of cinema with education. This text theoretically delves into the so-called cartographic methodology through a bibliographic review. Inspired by Deleuze and Guattari, cartography has helped me think about the power of the encounter between cinematic images and the images of curricula in/of culture. As a sorcerous methodology that turns to the most disparate and intensive elements to produce something new, it has served as a fertile matter of creation for this research in education. I conclude that cinema is an art that operates through a multiplicity of devices – sound, editing, performance, photography, directing – making cartography an interesting way of seeing and producing in the field, as it follows the lines of subjectivity formation and the sensitive becomings between the researcher’s body and the films on screen. Keywords: Cartography; Cinema and Education; Philosophy of Difference; Methodology; Gender. En el Altar de la Bruja: Cartografías Hechiceras en una Investigación Educativa Resumen: Hierbas, inciensos, la presencia inmanente de la vida, la producción de lo nuevo a partir de lo múltiple... Hago estas evocaciones para señalar los caminos investigativos trazados en una investigación que une la magia del cine con la educación. Este texto se adentra teóricamente en la llamada metodología cartográfica a través de una revisión bibliográfica. De inspiración deleuze-guattariana, la cartografía me ayudó a pensar en la potencia del encuentro entre las imágenes del cine y las imágenes de los currículos de/en la cultura. Como una metodología hechicera que se orienta hacia los elementos más dispares e intensivos para producir algo nuevo, sirvió como materia fecunda de creación para esta investigación en educación. Concluyo que el cine es un arte que trabaja sobre una multiplicidad de artificios – sonido, montaje, actuación, fotografía, dirección – y que la cartografía es un modo interesante de mirar y producir en el campo, al acompañar las líneas de formación de subjetividades y los devenires sensibles entre el cuerpo del/la investigador/a y las películas en pantalla. Palabras clave: Cartografía; Cine y Educación; Filosofía de la Diferencia; Metodología; Género. Data de registro: 25/06/2025 Data de aceite: 29/10/2025