Transmissão e autoridade: perspectivas arendtianas sobre o cuidado com o mundo - Soliman Ruschel, Gian Eligio; Fischer Cossetin, Vânia Lisa (Educação e Filosofia, 2026)
Por meio de pesquisa qualitativa e recorte crítico-hermenêutico, o presente texto problematiza a relação entre educação e política à luz do pensamento arendtiano, considerando uma relação entre as atuais abordagens educacionais e os novos modos de expressão e expansão do fascismo, que têm colocado em risco a continuidade e a renovação do projeto republicano e democrático. Para tanto, as noções de transmissão e de autoridade ganham atenção especial, particularmente quando se parte, primeiramente do suposto da educação como encontro geracional em favor do cuidado com o mundo e, em segundo lugar, do declínio dessas noções no âmbito educacional e mesmo político. O artigo, assim, objetiva resguardar o papel da transmissão e da autoridade no cuidado com o mundo humano criado e compartilhado. Palavras-chave: Hannah Arendt; Educação Republicana; Cuidado com o Mundo. Transmission and Authority: Arendtian Perspectives on Caring for the World Abstract: Through qualitative research and a critical-hermeneutic approach, this text problematizes the relationship between education and politics in light of Arendtian thought, considering a connection between current educational approaches and new modes of expression and expansion of fascism, which have endangered the continuity and renewal of the republican and democratic project. To this end, the notions of transmission and authority receive special attention, particularly when starting, firstly, from the assumption of education as a generational encounter in favor of caring for the world, and secondly, from the decline of these notions in the educational and even political spheres. The article thus aims to safeguard the role of transmission and authority in caring for the human world that is created and shared. Keywords: Hannah Arendt; Republican Education; Care for the Worlds. Transmisión y Autoridad: Perspectivas Arendtianas sobre el Cuidado del Mundo Resumen: A través de una investigación cualitativa y un enfoque crítico-hermenéutico, este texto problematiza la relación entre educación y política a la luz del pensamiento arendtiano, considerando una relación entre los enfoques educativos actuales y las nuevas formas de expresión y expansión del fascismo, que han puesto en riesgo la continuidad y renovación del proyecto republicano y democrático. Para ello, las nociones de transmisión y autoridad reciben especial atención, particularmente cuando se parte, en primer lugar, del supuesto de la educación como encuentro generacional a favor del cuidado del mundo y, en segundo lugar, del declive de estas nociones en el ámbito educativo e incluso político. Así, el artículo tiene como objetivo resguardar el papel de la transmisión y la autoridad en el cuidado del mundo humano creado y compartido. Palabras clave: Hannah Arendt; Educación Republicana; Cuidado del Mundo. Data de registro: 13/05/2025 Data de aceite: 03/12/2025