A cena Jacotot e o recado da igualdade - Araújo, Taís (Educação e Filosofia, 2026)
Este artigo analisa O mestre ignorante a partir da escrita como cena em Jacques Rancière. Deslocam-se, assim, as orientações pedagógicas do Ensino Universal de Joseph Jacotot em prol de uma reflexão sobre a narrativa como um recado da igualdade. Deste ponto de vista, considera-se que, ao se precipitar na leitura e indagar se os professores devem continuar a explicar ou se a escola é uma instituição embrutecedora, se limita a reflexão sobre as concepções em jogo. A proposta do artigo é compreender a história de Jacotot e a afirmação sobre a igualdade das inteligências como a apresentação de uma cena e seus desdobramentos, trazendo à tona a concepção de acontecimento como um conjunto de conexões definidoras de uma singularidade. A análise mostra que, por meio da escrita, Rancière performa sua convicção sobre efetivar a igualdade em ato, em vez de teorizar sobre um conceito a ser aplicado à realidade. Palavras-chave: Jacques Rancière; Joseph Jacotot; Cena; Igualdade. The Jacotot scene and the equality mesage Abstract: This article analyzes The Ignorant SchoolMaster from the notion of writing as a scene in Jacques Rancière. Thus displacing the pedagogical guidance of Joseph Jacotot’s Universal Teaching toward a reflection about narrative as an equality message. From this perspective, questioning if teachers should continue to explain or if the school is a brutal-izing institution is considered hasty because it limits the reflection about the conceptions at stake. The article aims to understand Jacotot’s story and the affirmation of the equality of intelligences as the presentation of a scene and its unfoldings, bringing to light the conception of an event as a set of connections that define a singularity. The analysis shows that, through writing, Rancière shows his conviction about enacting equality instead of theorizing about a concept to be applied to reality. Keywords: Jacques Rancière; Joseph Jacotot; Scene; Equality. La scène Jacotot et le message d’égalité Résumé: Dans cet article, je réalise une analyse du livre de Jacques Rancière, Le Maître ignorant, en considérant la manière dont l’écriture constitue une scène. Les directives pédagogiques de l’Enseignement universel, formulées par son personnage principal, Joseph Jacotot, cèdent place à une réflexion sur la façon dont la narration se traduit en un message d’égalité. En adoptant le point de vue de l’œuvre, les interrogations relatives à l’enseignement – qu’il s’agisse du devoir des enseignants d’expliquer ou si l’école est une institution embrutissante – deviennent des questions précipitées. Comme nous le verrons, elles limitent la réflexion sur les conceptions pédagogiques en jeu. Dans cette perspec-tive, je me propose de comprendre com-ment le récit de Jacotot et l’énoncé sur l’égalité des intelligences nous mettent en présence d’une scène et de son dérou-lement. En utilisant le concept d’événement comme un ensemble de connexions qui définissent une singularité, je montrerai qu’à travers l’écriture, Rancière met en acte sa conviction de rendre l’égalité effective, plutôt que de se limiter à la théorisation d’un concept prétendument applicable à la réalité. Mots-clés: Jacques Rancière; Joseph Jacotot; Scène; Égalité. Data de registro: 20/02/2025 Data de aceite: 24/09/2025