Memória e educação: um distanciamento para uma melhor compreensão de aspectos da atual realidade educacional - Avanço, Leonardo Dias (Educação e Filosofia, 2026)
O objetivo deste artigo é fomentar a ampliação da compreensão de aspectos da realidade educacional a partir de uma análise de elementos que integram fundamentos históricos da educação. Para tanto, situa-se desde o princípio nos marcos da ciência pedagógica, de modo que, ao considerar a educação em perspectiva abrangente, estabelece-se a problemática a respeito da relação entre processos formativos e a variação de modos de se pensar e sentir o passado e a memória. Em um segundo momento, são analisados elementos que compõem concepções pré-históricas do passado, ao passo que, mais à frente, estabelece-se um quadro de concepções de história emergentes no contexto da Grécia Antiga. Do ponto de vista metodológico, o artigo configura-se como um ensaio que se baseia em pesquisa bibliográfica. Como resultados, a comparação entre as referidas concepções de passado, viabilizada por um distanciamento em relação às visões atuais acerca da história, evidencia elementos cuja compreensão é decisiva para a tomada de consciência de fundamentos da educação. Palavras-chave: História; Formação; Consciência. Memory and education: taking a distance to better comprehend aspects of current educational reality Abstract: The purpose of this study is to promote a widening of the comprehension of aspects of educational reality from an analysis of elements integrating historical foundations of education. For this purpose, this study is grounded from the beginning on the marks of pedagogic science, so that by considering education in a wide perspective, the problem regarding the relationship between formative processes and the variation of ways to think and feel the past and memory are thus established. In a second moment, elements comprising so-called “prehistorical” conceptions of the past are analyzed, whereas, as we move forward, a chart containing conceptions of history emergent in Ancient Greece is established. From a methodological standpoint, the article can be thought of as an essay which is based on bibliografical reaserch. As results,the comparison among these conceptions of past is made possible by a distancing of the current views on history, and it evidences elements that decisively need to be understood in order for one to gain conscience of the foundations of education. Keywords: History; Formation; Conscience. Memoria y educación: un recorrido hacia una mejor comprensión de aspectos de la realidad educativa actual Resumen: El propósito de este artículo es promover la ampliación de la comprensión de aspectos de la realidad educativa a partir de un análisis de elementos que integran los fundamentos históricos de la educación. Para ello, se ubica desde un inicio en el marco de la ciencia pedagógica, de manera que, al considerar la educación en una perspectiva integral, se establece el problema respecto de la relación entre los procesos formativos y la variación en las formas de pensar y sentir el pasado y memoria. En un segundo paso, se analizan elementos que configuran concepciones “prehistóricas” del pasado, mientras, posteriormente, se establece un marco de concepciones emergentes de la historia en el contexto de la Antigua Grecia. Desde el punto de vista metodológico, el artículo se configura como un ensayo basado en una investigación bibliográfica. Como resultado, la comparación entre las concepciones del pasado antes mencionadas, posible por el alejamiento de las visiones actuales sobre la historia, resalta elementos cuya comprensión es decisiva para tomar conciencia de los fundamentos de la educación. Palabras clave: Historia; Formación; Conciencia. Data de registro: 22/12/2024 Data de aceite: 03/12/2025