Situationism and intellectual character education - Ziani de Borba, Alexandre (Educação e Filosofia, 2025)
Abstract: In this paper I want (1) to clarify the major situationists’ claims in philosophy, (2) to reconstruct their major argument on the basis of these claims, and (3) to explore the ways in which situationism might threaten the status of intellectual virtue as an educational ideal. Section 1 introduces some empirical results that, together with the situationist exegesis of virtue theory, motivate a set of claims by situationists philosophers. Section 2 proposes that the major claims by situationists correspond to two pairs of descriptive claims, which I call ‘global character skepticism’ and ‘positive situationism.’ These two pairs together correspond to what might be called ‘descriptive situationism.’ On the basis of these two pairs of descriptive claims, I offer a reconstruction of the major situationist argument in the philosophical literature as well as a construction of one objection to intellectual character education raised by descriptive situationism, one which attacks the viability of such an educational project. Section 3 addresses the situationists’ prescriptive program in philosophy. I characterize this prescriptive program as a pair of disjunctive prescriptive claims, namely, ‘trait ascription revisionism’ and ‘deliberative situationism.’ I then explore and construct two objections to intellectual character education raised by the situationists’ prescriptive program in philosophy, which criticize, perhaps surprisingly, the very desirability of such an educational project. Keywords: Consistency; Global Character; Intellectual Character Education; Situational Influence; Situation. Situacionismo e educação do caráter intellectual Resumo: Neste artigo eu pretendo (1) clarificar as principais alegações situacionistas em filosofia, (2) reconstruir seu principal argumento com base nessas alegações e (3) explorar as maneiras nas quais o situacionismo pode ameaçar o status da virtude intelectual enquanto um ideal educacional. A seção 1 introduz alguns resultados empíricos que, junto com a exegese situacionista da teoria das virtudes, motivam um conjunto de alegações por parte dos filósofos situacionistas. A seção 2 propõe que as principais alegações por parte dos situacionistas correspondem a dois pares de alegações descritivas, as quais eu chamo de ‘ceticismo do caráter global’ e ‘situacionismo positivo’. Esses dois pares juntos correspondem ao que pode ser chamado de ‘situacionismo descritivo’. Com base nesses dois pares de alegações descritivas, eu ofereço uma reconstrução do principal argumento situacionista na literatura filosófica, bem como uma construção de uma objeção à educação do caráter intelectual que surge do situacionismo descritivo, uma que ataca a viabilidade de um tal projeto educacional. A seção 3 aborda o programa prescritivo dos situacionistas em filosofia. Eu caracterizo esse programa prescritivo como um par de alegações prescritivas disjuntivas, nomeadamente, ‘revisionismo de atribuição de traço’ e ‘situacionismo deliberativo’. Eu então exploro e construo duas objeções à educação do caráter intelectual que surgem do programa prescritivo de situacionistas em filosofia, os quais criticam, talvez surpreendentemente, a própria conveniência de um tal projeto educacional. Palavras-chave: Consistência; Caráter Global; Educação do Caráter Intelectual; Influência Situacional; Situação. Situacionismo y educación del carácter intelectual Resumen: En este artículo mi objetivo es (1) aclarar las principales afirmaciones situacionistas en filosofía, (2) reconstruir su argumento principal basado en estas afirmaciones y (3) explorar las formas en que el situacionismo puede amenazar el estatus de la virtud intelectual como ideal educativo. La sección 1 presenta algunos resultados empíricos que, junto con la exégesis situacionista de la teoría de la virtud, motivan una serie de afirmaciones por parte de los filósofos situacionistas. La sección 2 propone que las principales afirmaciones por parte de los situacionistas corresponden a dos pares de afirmaciones descriptivas, que yo llamo “escepticismo del carácter global” y “situacionismo positivo”. Estos dos pares juntos corresponden a lo que se puede llamar “situacionismo descriptivo”. Con base en estos dos pares de afirmaciones descriptivas, ofrezco una reconstrucción del principal argumento situacionista en la literatura filosófica, así como una construcción de una objeción a la educación del carácter intelectual que surge del situacionismo descriptivo, una objeción que ataca la viabilidad de la educación del carácter intelectual. La sección 3 aborda el programa prescriptivo de los situacionistas en filosofía. Caracterizo este programa prescriptivo como un par de afirmaciones prescriptivas disyuntivas, a saber, “revisionismo de atribución de rasgos” y “situacionismo deliberativo”. Luego exploro y construyo dos objeciones a la educación del carácter intelectual que surgen del programa prescriptivo de los situacionistas en filosofía, quienes critican, quizás sorprendentemente, la conveniencia misma de tal proyecto educativo. Palabras clave: Consistencia; Carácter Global; Educación del Carácter Intelectual; Influencia Situacional; Situación. Data de registro: 10/11/2024 Data de aceite: 29/10/2025