Agostinho da Silva e suas contribuições para uma educação libertadora - de Paula e Silva Andrade, Letícia; Lima Coimbra, Camila (Educação e Filosofia, 2026)
Resumo: Este é um ensaio de caráter propedêutico, qualitativo e bibliográfico, dividido em duas seções. Na primeira seção, buscamos relacionar os pensadores Agostinho da Silva e Paulo Freire quanto às suas filosofias para a educação, tratando de suas aproximações e diferenças e, na segunda seção, abordamos especificamente a obra Pólicles, de Agostinho da Silva, e a relação com a filosofia freireana. Tendo como resultado uma inicial compreensão e embasamento da questão, de modo a evidenciar as contribuições de Agostinho à educação libertadora de Freire, que podem auxiliar educadores (as) em suas práxis transformadoras da realidade repleta de opressões, inspirar pesquisas mais aprofundadas e novas reflexões-criações para a liberdade. Palavras-chave: Filosofias da Educação; Educação Libertadora.