Vigotski e a crítica ao subjetivismo individualista de Potebnia - Carrijo Guimarães, Anna Carolina; Miranda, Maria Irene (Educação e Filosofia, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar as considerações de Vigotski (1999), em Psicologia da Arte, sobre a estética de cima, de base subjetivista e metafísica, especificamente sobre a influência de Humboldt e Potebnia na perspectiva estética subjetivista. Para tanto, apresentamos as considerações de Vigotski sobre as limitações da teoria de Potebnia em relação à perspectiva estética centralizada na materialidade artística que o autor propõe em Psicologia da Arte. Vigotski critica a visão subjetivista de Potebnia, que exclui o papel da forma artística, argumentando que forma e conteúdo são indissociáveis na reação estética. Analisamos o conceito de alegoria proposto por Potebnia e as limitações desse conceito, na perspectiva de Vigotski (1999), considerando possíveis interpretações da tragédia Édipo Rei, de Sófocles.