Contra a sensibilidade partida: políticas do corpo e da voz, eventos da palavra - do Valle, Lilian (Educação e Filosofia, 2025)
Resumo: O texto discute a insensibilidade como uma condição prevalente na sociedade contemporânea que tem raízes na exigência de abstração. Esta exigência, caracterizando tradição filosófica ocidental, promove a sublimação do corpo e a “perda de mundo” – que, tal como descrita por Gumbrecht, não é apenas uma metáfora, mas uma realidade que se manifesta na degradação ambiental e nas consequências da hecatombe ecológica. Para analisar essa descorporalização, que não afetou apenas a razão, mas também a sensibilidade, resultando em uma sensibilidade enfraquecida ou “partida”, são apresentadas as reflexões de A. Cavarero, J.Butler e A. Athanasiou, J. Rancière. Palavras-chave: sensibilidade partida; perda do mundo; cultura da abstração; insensibilidade Against broken sensibility: politics of the body and voice, events of the word Abstract: This article discusses insensitivity as a prevalent condition in contemporary society, rooted in the demand for abstraction that characterizes Western philosophical tradition, promoting the sublimation of the body and the "loss of world" – which, as described by Gumbrecht, is not just a metaphor but a reality manifested in environmental degradation and the consequences of ecological catastrophe. To analyze this disembodiment, which has affected not only reason but also sensitivity, resulting in weakened or "fragmented" sensibility, the reflections of A. Cavarero, J. Butler, A. Athanasiou, and J. Rancière are presented. Keywords: fragmented sensibility; loss of world; culture of abstraction; insensitivity. Contra la sensibilidad rota: políticas del cuerpo y de la voz, acontecimientos de la palabra Resumen: El texto analiza la insensibilidad como una condición prevalente en la sociedad contemporánea que tiene sus raíces en la demanda de abstracción. Esta exigencia, que caracteriza la tradición filosófica occidental, promueve la sublimación del cuerpo y la “pérdida del mundo” –lo cual, como lo describe Gumbrecht, no es sólo una metáfora, sino una realidad que se manifiesta en la degradación ambiental y las consecuencias de la degradación ambiental. hecatombe ecológica. Para analizar esta descorporalización, que no sólo afectó a la razón, sino también a la sensibilidad, resultando en una sensibilidad debilitada o “rota”, se presentan las reflexiones de A. Cavarero, J.Butler y A. Athanasiou, J. Rancière. Palabras clave: sensibilidad rota; pérdida del mundo; cultura de la abstracción; insensibilidad Data de registro: 14/08/2024 Data de aceite: 27/11/2024