Dissidências do sujeito um: reflexões sobre autonomia a partir da Antropologia e Educação - Melo, Natália (Educação e Filosofia, 2025)
Resumo: Este artigo busca problematizar as ideias de corpo, indivíduo e processos educativos, a fim de complexificar na Educação a noção de autonomia a partir da discussão filosófica da temática em questão no campo da Antropologia. Trata-se de uma pesquisa de cunho metodológico de ensaio, de base essencialmente bibliográfica e teórica. Nosso argumento aponta que para o fomento do sujeito autônomo, e por conseguinte a noção de autonomia, o aspecto relacional não é só fundamental, mas fundante. Para tal, discutimos algumas noções importantes como sujeito, corpo e processos educativos. Concluímos que olhar sujeitos autopoéticos coloca na mesa das discussões que as pessoas são autocriadas e autoprodutoras nas relações com os outros, e, que fazer pesquisa na Educação e produzir conhecimento para área, deve-se preocupar-se menos em estabelecer conceitos e mais em pesquisar com as indeterminações/mudanças nos processos de ensinar e aprender através das relações. Palavras-chave: Sujeito Autopoéticos; Corpo Ativo; Relações.