Formação inicial de professores da Educação de Jovens e Adultos em Moçambique - Xavier, André Joaquim Gonçalves (Educação e Filosofia, 2025)
Resumo: O objectivo deste artigo é analisar os aspectos sociopolíticos e pedagógicos da formação inicial de professores da educação de jovens e adultos em Moçambique. Para tal, se adotou uma abordagem qualitativa, tendo se privilegiado a pesquisa bibliográfica e a análise documental. Com a proclamação da independência nacional em 1975, o país de deparou com uma elevada taxa de analfabetismo, cerca de 97%. É neste contexto desafiador que foram adotadas políticas educacionais para a formação de professores, especialmente para atuar na educação de jovens e adultos. Inicialmente, os cursos de formação de professores eram de curta de duração, tendo em conta a necessidade de realizar campanhas nacionais de alfabetização. Posteriormente, foram implementados cursos de nível médio, oferecidos pelos Institutos de Formação de Educadores de Adultos (IFEA). Neste artigo, se dá um destaque aos cursos de nível médio, pelo impacto que tiveram nas políticas educacionais moçambicanas. Palavras-chave: Formação de Professores; Educação de Jovens e Adultos; Formação Inicial; Políticas Educacionais; Moçambique.