O tópico da alimentação humana no projeto enciclopédico-utopista dos Cadernos de Informação Cultural, de Agostinho da Silva - Reis, José Eduardo (Educação e Filosofia, 2026)
Resumo: Na sua multímoda expressão e conceptualização, o pensamento de Agostinho da Silva (1906-1994) exibe um traço comum ou uma orientação motivante que pode ser reconhecida pela sua explícita qualidade pedagógica e pelo seu ativo magistério em prol quer da elevação cultural da comunidade falante em língua portuguesa, quer, numa perspectiva ética-sapiencial e utopista, do aperfeiçoamento da condição humana. Na primeira década dos anos 40 do século XX, Agostinho da Silva foi excluído da sua função de professor do ensino liceal português por se recusar a pactuar com uma medida política e administrativa de teor coercivo, inibidora da liberdade de associação e de pensamento. Para assegurar a sua sobrevivência e a da sua família, empenhou-se num projeto pessoal de pendor enciclopédico-utopista escrevendo breves monografias de âmbito temático diversificado que intitulou Cadernos de Iniciação Cultural. A par de outras iniciativas editorias que concebeu e executou, quer como tradutor em Antologia. Introdução aos Grandes Autores (60 textos), quer como divulgador polímata de tópicos e assuntos destinado a um público jovem em Coleção À volta do Mundo (13 monografias), esse conjunto de 63 pequenos volumes dos Cadernos é revelador de uma singular energia intelectual e de generosa militância em prol da difusão do saber, num tempo histórico e numa sociedade estratificada e politicamente fechada, refratária à formação cívica dos seus cidadãos. O nosso ensaio consiste numa leitura hermenêutica, devidamente contextualizada, de um desse Cadernos dedicado ao tema da Alimentação Humana. Palavras-chave: Utopia; Enciclopedismo; Alimentação Humana.