Apresentação do Dossiê em Homenagem ao Tricentenário de Kant - Seneda, Marcos César; Pimenta, Olavo Calábria (Educação e Filosofia, 2024)
Esse Dossiê em Homenagem ao Tricentenário de Kant vem à luz por inciativa da Seção Regional do Cerrado da Sociedade Kant Brasileira (SKB). Nesse ano especialíssimo de 2024, em que se comemora o jubileu de trezentos anos do nascimento do filósofo Immanuel Kant, decidimos homenagear esse autor que marcou profundamente o cenário filosófico mundial. Em nossa região, Kant também se mostra um autor presente, congregando instituições bem inseridas na produção e divulgação do pensamento filosófico, a saber, Universidade de Brasília (UnB), Universidade Católica de Brasília (UCB), Universidade Federal de Goiás (UFG) e Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Kant se interessou por todos os ramos do pensamento filosófico, deu aulas praticamente sobre todos os assuntos que dele se desdobram, e igualmente publicou uma obra que, sem ser vasta, incursiona de modo heurístico e fecundo em todas as áreas de conhecimento filosófico. O seu pensamento impactou a nossa visão do conhecimento teórico, a nossa concepção dos fundamentos da moralidade e o nosso modo de apreciar os objetos estéticos. Ou seja, Kant funda a era da crítica, que constitui o seu pensamento a partir da data decisiva de 1781, na qual se publica a Crítica da razão pura, oferecendo uma construção arquitetônica dos fins da razão, que possibilita unificar os diversos flancos do pensamento filosófico para se entender o destino do ser humano que se desdobra na história e no mundo. O presente Dossiê, ainda que não tenha sido projetado para explanar esse desígnio, mostra de maneira espontânea essa integração do pensamento de Kant. Quem o frequentar, nele poderá encontrar discussões sobre a religião, reunidas na reflexão sobre o mal radical ou sobre os enganos da consciência moral; poderá examinar problemas fundamentais da ética, conformados aos dilemas morais da autonomia e da liberdade no mundo moderno e contemporâneo; poderá tomar contato com o pensamento teórico de Kant sobre a geometria, ao desdobrar construções heurísticas muito interessantes sobre a infinitude do espaço, associadas à exploração dos pensamentos de Leibniz e Newton; e poderá ainda ter acesso ao pensamento estético de Kant, ao explorar metáforas internamente contraditórias associadas ao gosto e à percepção musical. Para cobrir esse cenário, esse Dossiê apresenta seis contribuições, originariamente apresentadas no 1º Colóquio Kant da Seção Regional do Cerrado, ocorrido de 21 a 23 de setembro de 2022, em Pirenópolis/GO, que passamos a retratar a seguir. [...]